Calamar farcie

المكونات :
5 - كلمار
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1/2 باقة بقدنوس
1 - بصلة
2 حبات طماطم ّ 
1 ملعقة قھوة نعناع مجفف
2 ملعقة طعام ثوم مفروم
2 ملعقة طعام ھریسة بابریكا
4 ملعقة طعام روز
زیت زیتون
ملح
فلفل أسود
• طریقة التحضیر:
1 - تحضیر الكلمار: نقوم بتنظیف الكلمارجيدا
2 - نقص الأصابع ونقطعھا باستعمال مقص المطبخ
3 - تحضیر الخضر: نقوم ب ّ فرز وغسل البقدنوس ثم تقطیعه جیدا
4 - نقوم بتقشیر البصل وتقطیعه  
5 - نقشر الطماطم ونقطعھا
6 - تحضیر الحشو: ننقع الأرز في الماء ونصفيه
7 - نضع في وعاء الأرز المصفى ونضیف البقدنوس،نصف كمية البصل وأصابع الكلمار المقطعة 
8 - نضیف ملعقة طعام من الثوم المفروم، الملح، الفلفل الأسود، النعناع المجفف ، نصف ملعقة طعام ھریسة والقلیل من البابریكا
9 - نمزج جمیع المكونات ونضیف القلیل من زیت الزیتون  ثم  نعید ّ مزج المكونات مرة أخرى
10 - نقوم بحشو جیوب الكلمار باستعمال ملعقة الطعام
11 - نغلق حاشیة جیوب الكلمار باستعمال عود الأسنان
12 - تحضیر الكلمار: نسكب في قدر معدّ للطھي نصف كأس زیت زیتون
13 - نقلي  الكلمار المحشي على نار ھادئة
14 - نضیف كمیة البصل المتبقية  ، كمیة الثوم المتبقية، الملح، الفلفل الأسود والطماطم المقط ّ عة ثم نمزج المكونات ونتركھا على نار ھادئة مدّة 5 دقائق
15 - نمزج معجون الطماطم بقلیل من الماء ثم نضیف الخلیط إلى القدر
16 - نسكب الماء في القدر إلى أن نغطي الكلمار ونتركھ ینضج مدّة 45 دقیقة على نار متوسطة
 17- نرفع الكلمار من الصلصة بمجرد التثبت من استوائه بشكل جيدا
18 - نترك الصلصة فوق النارحتى  تخثر ونقطع الكلمار شرائح
19 - نقدّم شرائح الكلمار مع الصلصة

http://www.winox.tn/