كعبات دونات

 :المكونات

300 غ فارينة

1 مغرفة صغيرة خميرة فورية

3 مغارف ماكلة زبدة مقصوصة طروف صغار

3 مغارف ماكلة سكر

¼ مغرفة صغيرة ملح

125 مل حليب دافئ

1 عظمة مخفوقة شوية

500 مل زيت نباتي للقلي

 

:طريقة التحضير

حط الفارينة في وعاء مع الخميرة وحركهم .

 زيد الزبدة و خلطها مع الفارينة و ما تخلي حتى كتلة.

زيد السكر والملح وخلطهم و إصنع حفرة في الوسط وحط في وسطها العظم و الحليب وخلط حتى تمتزج المكونات كليا. باستخدام أيدينا نصنع كرة من الخليط.

رش فارينة على سطح طاولة العمل وأعجن عليه العجينة مدة 5 دق تقريباً حتى العجينة تولي ملساء.

حط العجينة في وعاء مدهون بالزيت شوية، وغطيها بمنديلة ونتركها مدة ساعة حتى يكبر حجمها.

 إضغط بصوابعك على العجينة بلطف حتى اولي سمكها 1 صم و قطعها إلى دوائر بقياس 6 سم وأعمل حفرة في وسط كل دائرة.

رش ورقة المرطبات بالفارينة وننقل دوائر الدونات عليهم و نغطيوهم بورق مرطبات اخرين مدهونين بالزيت لمنع الالتصاق, ونخليو العجينة تنفج لمدة 30-60 دقيقة .

حط الزيت في مقلاة ونسخنو للدرجة 190 ونبداو بقلي الدونات كل زوز كعبات مع بعضهم حتى تتلون بلون بني ذهبي على الشيرتين. هز الدونات من المقلاة باستخدام مغرفة مثقوبة و خليها تستقطر على ورق مطبخ.

زيّن الدونات بشوكولاتة الدّهن والفاكية و الا رش شوية سكّر مخلط مع القرفة وتنجم زادة تذوب شوية شكلاطة بيضاء ولونها بعدّة ألوان وزيدها حلوى الزينة

http://www.winox.tn/