بقلاوة تونسية

المكونات :

1 كغ فارينة

1 كأس زيت

2 كيسان ماء دافئ

1/2 مغرفة صغيرة ملح

1 كعبة عظم

1 صحفة نشا

1 كيلوغرام لوز أبيض محمّر ومرحي نص رحى

250 غرام زبدة ذايبة

400 غرام سكر محور

1 كأس ماء ورد

1/2 كعبة قارص معصورة

1 كيلوغرام سكر

2 كيسان ماء

--

طريقة التحضير :

1 - خلّط في صحفة: فارينة + زيت + ماء دافئ + ملح

2 - اعجن الخليط لمدّة 30 دقيقة لين تولي العجينة طريّة

3 - ذوّب في كاسرولة السكر في الماء وخليه على نار هادئة من غير ما تقص على التحريك

4 - كيف تغلي اكسارولة زيد القارص + ½ مغرفة ماء ورد وهبط الشحور مالغاز بعد دقيقتين

5 - خلّط في صحفة أخرى: لوز + زبدة + سكر محور + ½ مغرفة ماء ورد

6 - خوذ العجينة وقسمها كعابر متوسطة

7 - رشّ النشا على طاولة وخوذ كعبورة عجين وحلها بالقلقال لين تولّي رهيفة برشة

8 - عاود نفس العمليّة مع بقية العجين لين يكمل

9 - خوذ طبق وادهنو بالزبدة

10 - حطّ في الطبق 4 أوراق عجين من غير ما تنسى باش تدهن كلّ ورقة تحطّها

11 - حطّ فرشة من حشو اللوز

12 - زيد فوق الحشو 2 أوراق عجين مدهونين بالزبدة

13 - عاود نفس العمليّة لين تكمّل العجين الكل وخلّي الطبق يرتاح مدّة ساعة

14 - قصّ العجين وهو في الطّبق مربعات وادهن مرة أخرى بالزبدة مالفوق

15 - حطّ الطبق في الفور 40 دقيقة

16 - خرّج الطبق مالفور وسقّيه بالشّحور ورجعو للفور مدّة 5 دقائق

17 - خلّي الطبق يبرد وبيّتو ليلة كاملة قبل ما تقصّو

http://www.winox.tn/